Sabtu, 26 November 2016

VANILLAE FRUCTUS




Nama lain                       : buah vanili
Nama tanaman asal         : Vanilla planifolia (andrews)
Keluarga                        : Orchidaceae
Zat berkhasiat utama / isi: vanillin
Persyaratan kadar           : kadar sari anhidrat yang larut dalam etanol 70 % tidak kurang dari 12 %
Penggunaan                   : bahan pewangi
Pemerian                       : bau khas harum enak aromatik , rasa khas
Bagian yang digunakan  : buah yang tua tetapi belum masak dan telah difermentasikan dengan cara khusus
Penyimpanan                : dalam wadah tertutup baik 

 KETERANGAN TAMBAHAN
Waktu panen : 
setelah umur 2-3 tahun telah mulai berbunga. Buah-buah telah menjadi tua setelah 2-8 bulan, dipetik bila telah menjadi kuning. Tumbuh baik ditempat lembab tetapi tidak banyak hujan

Jenis-jenis :
1. Vanili jawa : warna coklat tua panjang 18-25cm
2. vanilli meksiko : warna lebih muda dari vanilli java,panjang sampai 35cm
3. vanilli Tahiti : warna coklat kemerahan panjang 12-15cm , bagian tengah  buah agak melebar , berbau pipenoral
4. vanilli mauritus : warna mirip vanilli meksiko, panjang kira-kira 15cm, bau kurang harum

Tidak ada komentar:

Posting Komentar