Sabtu, 26 November 2016

CUBEBAE FRUCTUS


Nama lain               : buah kemukus
Nama tanaman asal : Piper cubeba (L.)
Keluarga                 : piperaceae
Zat berkhasiat utama/isi : minyak atsiri,asam kubebat, kubebin,                                     piperin, minyak lemak
Penggunaan              : Anti diare
Pemerian                  : bau khas aomatik, rasa agak pedas dan pahit
Bagian yang digunakan : buah yang telah tua tetapi belum masak
Penyimpanan             : dalam wadah tertutup baik

KETERANGAN TAMBAHAN
Pemalsuan       : dengan buah-buah dari Piper crassipes, piper mollissimum, dan piper lainnya yang bentuknya mirip dengan buah kemukus.


CUMINI FRUCTUS


Nama lain                 : Buah jinten putih
Nama tanaman asal   : Cuminum cyminum (L)
Keluarga                   : Apiaceae
Zat berkhasiat utama : Minyak atsiri yang mengandung kuminal, lemak
Penggunaan               : Stimulansia, karminativa, stomakikum
Pemerian                  : Bau khas aromatik, rasa khas
Bagian yang digunakan   : Buah yang masak dan kering
Penyimpanan            : Dalam wadah tertutup baik

KETERANGAN TAMBAHAN
Waktu panen         : 
Pemanenan yang dilakukan bila tanaman mulai mengering, biji sudah tidak berwarna hijau tua lagi, dengan cara mencabut tanaman. Setelah itu tanaman dijemur dan diirik, dipukul-pukul dengan kayu agar bijinya terlepas dari buahnya


FOENICULI FTUCTUS


Nama lain                    : Buah adas
Nama tanaman asal      : Foeniculum vulgare (Mill.)
Keluarga                      : Apiaceae
Zat berkhasiat utama    : Minyak atsiri yang mengandung anetol, fenkon, zat pahit, metal khavikol, anisaldehida, minyak lemak
Penggunaan                  : Karminatifa, obat mulas, obat gosok anak
Pemerian                      : Bau khas aromatic, rasa mirip kamfer
Bagian yang digunakan  : Buah yang masak
Penyimpanan                 : Dalam wadah tertutup baik

KETERANGAN TAMBAHAN
Sediaan                   : Oleum Foeniculi FI
Waktu panen            :
 Panen dilakukan pada waktu buah hampir masak, dilakukan dengan memotong batang tanaman. Setelah itu dijemur dipanas matahari selama 4-5 hari hingga kering, batang dipukul-pukul hingga buah terlepas. Kemudian ditampi untuk memisahkan buahnya


MELALEUCAE FRUCTUS


Nama lain                       : Buah kayu putih, Merica bolong
Nama tanaman asal        : Melaleuca Ieucadendra (L)
Keluarga                         : Myrtaceae
Zat berkhasiat utama/isi   : Minyak atsiri
Penggunaan                     : Karminativa
Pemerian                        : Bau khas, simplisia kering tidak berasa, simplisia basah agak pedas
Bagian yang digunakan    : Buah berikut dasar bunganya
Penyimpanan                    : dalam wadah tertutup baik

KETERANGAN TAMBAHAN

Waktu panen                     :
setelah tanaman berumur 3-4 tahun  untuk tujuan panen buah, tanaman tidak dipangkas tiap tahun, agar tanaman sempat berbunga dan berbuah


PHALERIAE FRUCTUS


Nama Lain                     : Buah Mahkota dewa,phaleria papuana
Nama Tanaman Asal      : Phaleria macrocarpa
Keluarga                         : Thymelacaceae
Zat berkhasiat utama / isi : Alkaloid,saponin,polifenol
Penggunaan                     : Antihipertensi,asam urat,anti diabetes,lever,kanker,pendarahan dan membersihkan racun
Bagian yang digunakan    : Daging buah yang di keringkan
Pemerian                        : Rasa sangat pahit
Penyimpanan                  : Dalam wadah tertutup baik

KETERANGAN TAMBAHAN
Waktu panen : Buah bentuknya bulat berdiameter 3-5 cm permukaan licin,beralur,ketika muda warnanya hijau dan merah setelah masak. Daging buah berwarna putih,berserat dan berair,perbanyakan dengan cangkok dan bijinya



PIPERIS ALBI FRUCTUS



Nama Lain                    : Lada putih, merica putih, White pepper
Nama Tanaman Asal : Piper nigrum
Keluarga                         : Piperaceae
Zat berkhasiat utama / isi : Minyak atsiri dan pati
Panen                         : Lada putih diperoleh dari buah-buah yang hampir masak,direndam air dan dikupas kulit luarnya kemudian di jemur,kurang pedas tetapi lebih aromatic dari lada hitam
Penggunaan            : Karminativa,bumbu masak
Pemerian                  : Bau aromatic,rasa pedas
Bagian yang digunakan : Buah yang hamper masak
Penyimpanan                    : Dalam wadah tertutup baik

PIPERIS NIGRI FRUCTUS




Nama Lain                     : Lada hitam,merica hitam, Black pepper
Nama Tanaman Asal       : Piper nigrum
Keluarga                         : Piperaceae
Zat berkhasiat utama / isi : minyak atsiri berisi felandren,kariofilen. Alkaloida khavisin (berupa hablur putih kekuningan ,rasa amat pedas) piperin (tidak larut dalam air,mula-mula tidak berasa,lama-lama pedas dan tajam,oleh alkali diuraikan jadi piperidin dan asam piperat. Piperidin (cairan atsiri larut dalam air dan alcohol)
Persyaratan kadar           : Minyak atsiri tidak kurang dari 1% v/b
Penggunaan                    : Karminativa,iritasi lokal
Pemerian                         : Bau khas aromatic,rasa pedas
Bagian yang di gunakan   : Buah yang belum masak
Penyimpanan                  : Dalam wadah tertutup baik

KETERANGAN TAMBAHAN
Waktu Panen :
Buah-buah dipetik selagi masih hijau,dijemur atau di keringkan di atas api sampai menjadi hitam dan berkeriput. Pengeringan di atas api dengan agak berbau asap,justru ini yang banyak di sukai