Sabtu, 26 November 2016

AMOMI FRUCTUS


Nama lain                         : Kapulaga,kapol,Cardamomi fructus
Nama tanaman asal       : Amomum compactum (Solan. Ex. Maton) disebut  juga Amomum cardamomum , Amomum kapulaga (Sprague & Burk )
Keluarga                           : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri 8% dengan isi utama Sineol
Penggunaan                     : Bumbu masak, bahan pewangi, karminativa,
Pemerian                           : Bau khas aromatic,rasa agak pedas
Bagian yang digunakan  : Buah yang masak / hampir masak
Penyimpanan                    : Dalam wadah tertutup baik

KETERANGAN TAMBAHAN

Waktu panen :
            Panenan buah dimulai tahun ke-2 dan ke-3, tergantung pada kondisi pertumbuhan rumpun dan ketinggian tempat.umumnya hasil yang agak berarti baru diperoleh pada tahun ke-3.buah sudah dapat dipanen bila sisa perhiasan bunga yg terdapat pada ujung karangan bunga sudah luruh atau rontok.dalam hal ini dapat dikatakan seluruh buah dari karangan tersebut sudah tua.kemudian ibu gagang karangan bunga dipotong dengan pisau tepat dibawah buah paling bawah.musim panen jatuh pada bulan menjelang dan selama musim kemarau,yakni bulan mei-september di jawa tengah.bulan lainnya merupakan panen kecil.
            Panenan buah yang pertama dilakukan 3 tahun setelah tanam. Pemetikan buah dilakukan pada tiap 6-7 hari sekali.

Jenis-jenis      : Kapulaga merah besar : kulit buah merah 2cm
                            Kapulaga merah kecil : kulit buah merah 1,2cm
                            Kapulaga putih : kulit buah putih (kapulaga kapur) 2cm 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar