Nama lain :
buah cabe rawit
Nama tanaman
asal : Capsicum frutescens
Keluarga : Solanaceae
Zat berkhasiat
utama/isi : kapsisin, vit C , dammar, zat warna, kapsantin, dan karoten
Penggunaan :
stimulant, stomakikum, karminativa
Pemerian : bau
merangsang, rasa sangat pedas
Bagian yang
digunakan : buah yang masak
Penyimpanan :
dalam wadah tertutup baik
KETERANGAN TAMBAHAN
Jenis-jenis :
Cabe rawit atau cengek leutik buahnya kecil, berdiri tegak pada tangkainya, yang
muda berwarna hijau, setelah masak berubah menjadi merah
Cengkeh domba atau cengkeh bodas, buahnya lebih besar dari cengkeh leutik, yang muda
berwarna putih setelah tua berubah menjadi jingga.
Ceplik, buahnya besar, yang muda berwarna hijau, setelah tua
berubah menjadi merah
Varietas minimum : Bird pepper atau chilitepin
Varietas abberviatum : cabe domba, Lombok bundar, bell cayenne,
sweetpepper
Varietas longum : long cayenne, green chili, cabe gede, Lombok abang.
Yang dimaksudnya dengan Lombok kering : buah tua dan masak yang utuh dari
tanaman Lombok merah Capsicum annum (L)
varietas longum L. (sendt) yang dikeringkan dan dibuang tangkainya/gagang
buahnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar