Sabtu, 26 November 2016

CAPSICI FRUTESCENTIS FRUCTUS


Nama lain                         : buah cabe rawit
Nama tanaman asal        : Capsicum frutescens 
Keluarga                            : Solanaceae
Zat berkhasiat utama/isi : kapsisin, vit C , dammar, zat warna, kapsantin, dan karoten
Penggunaan                    : stimulant, stomakikum, karminativa
Pemerian                           : bau merangsang, rasa sangat pedas
Bagian yang digunakan : buah yang masak
Penyimpanan                   : dalam wadah tertutup baik

KETERANGAN TAMBAHAN

Jenis-jenis

Cabe rawit atau cengek leutik buahnya kecil, berdiri tegak pada tangkainya, yang muda berwarna hijau, setelah masak berubah menjadi merah

Cengkeh domba atau cengkeh bodas, buahnya lebih besar dari cengkeh leutik, yang muda berwarna putih setelah tua berubah menjadi jingga.

Ceplik, buahnya besar, yang muda berwarna hijau, setelah tua berubah menjadi merah

Varietas minimum : Bird pepper atau chilitepin

Varietas abberviatum : cabe domba, Lombok bundar, bell cayenne, sweetpepper

Varietas longum : long cayenne, green chili, cabe gede, Lombok abang. Yang dimaksudnya dengan Lombok kering : buah tua dan masak yang utuh dari tanaman Lombok merah Capsicum annum  (L) varietas longum L. (sendt) yang dikeringkan dan dibuang tangkainya/gagang buahnya


Tidak ada komentar:

Posting Komentar