Nama lain : buah vanili
Nama tanaman asal : Vanilla planifolia
(andrews)
Keluarga : Orchidaceae
Zat berkhasiat utama / isi: vanillin
Persyaratan kadar : kadar sari anhidrat yang larut
dalam etanol 70 % tidak kurang dari 12 %
Penggunaan : bahan pewangi
Pemerian : bau khas harum enak aromatik , rasa khas
Bagian yang digunakan : buah yang tua tetapi belum
masak dan telah difermentasikan dengan cara khusus
Penyimpanan : dalam wadah tertutup baik
KETERANGAN TAMBAHAN
Waktu panen :
setelah umur 2-3 tahun telah mulai
berbunga. Buah-buah telah menjadi tua setelah 2-8 bulan, dipetik bila telah
menjadi kuning. Tumbuh baik ditempat lembab tetapi tidak banyak hujan
Jenis-jenis :
1. Vanili jawa : warna coklat tua panjang 18-25cm
2. vanilli meksiko : warna lebih muda dari vanilli
java,panjang sampai 35cm
3. vanilli Tahiti : warna coklat kemerahan panjang
12-15cm , bagian tengah buah
agak melebar , berbau pipenoral
4. vanilli mauritus : warna mirip vanilli meksiko,
panjang kira-kira 15cm, bau kurang harum
Tidak ada komentar:
Posting Komentar