Nama lain :
Buah adas
Nama tanaman asal :
Foeniculum vulgare (Mill.)
Keluarga :
Apiaceae
Zat berkhasiat utama :
Minyak atsiri yang mengandung anetol, fenkon, zat pahit, metal khavikol,
anisaldehida, minyak lemak
Penggunaan :
Karminatifa, obat mulas, obat gosok anak
Pemerian :
Bau khas aromatic, rasa mirip kamfer
Bagian yang digunakan :
Buah yang masak
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
KETERANGAN
TAMBAHAN
Sediaan :
Oleum Foeniculi FI
Waktu panen :
Panen dilakukan
pada waktu buah hampir masak, dilakukan dengan memotong batang tanaman. Setelah
itu dijemur dipanas matahari selama 4-5 hari hingga kering, batang
dipukul-pukul hingga buah terlepas. Kemudian ditampi untuk memisahkan buahnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar