Nama lain : Buah adas manis
Nama tanaman
asal : Pimpinella anisum
Keluarga : Apiaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri yang
mengandung anetol 80-90% ,
metilkavikol,anisketon, asetaldehida,terdapat pula minyak lemak ,zat
putih telur,hidrat arang
Penggunaan : Karminativa dan obat mulas
Pemerian : Bau khas aromatika,rasa
manis
Bagian yg
digunakan :Buah yang masak
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup
baik
KETERANGAN TAMBAHAN
Sediaan :
Oleum Anisi
FI
Jenis-jenis :
1. Buah adas manis spanyol berukuran lebih besar,warna abu-abu kecoklatan,ujung-ujungnya agak meruncing.
2. Buah adas manis rusia berukuran lebih kecil,warna lbih tua dan bentuk lebih
bundar
Tidak ada komentar:
Posting Komentar