Sabtu, 26 November 2016

PIPERIS NIGRI FRUCTUS




Nama Lain                     : Lada hitam,merica hitam, Black pepper
Nama Tanaman Asal       : Piper nigrum
Keluarga                         : Piperaceae
Zat berkhasiat utama / isi : minyak atsiri berisi felandren,kariofilen. Alkaloida khavisin (berupa hablur putih kekuningan ,rasa amat pedas) piperin (tidak larut dalam air,mula-mula tidak berasa,lama-lama pedas dan tajam,oleh alkali diuraikan jadi piperidin dan asam piperat. Piperidin (cairan atsiri larut dalam air dan alcohol)
Persyaratan kadar           : Minyak atsiri tidak kurang dari 1% v/b
Penggunaan                    : Karminativa,iritasi lokal
Pemerian                         : Bau khas aromatic,rasa pedas
Bagian yang di gunakan   : Buah yang belum masak
Penyimpanan                  : Dalam wadah tertutup baik

KETERANGAN TAMBAHAN
Waktu Panen :
Buah-buah dipetik selagi masih hijau,dijemur atau di keringkan di atas api sampai menjadi hitam dan berkeriput. Pengeringan di atas api dengan agak berbau asap,justru ini yang banyak di sukai

Tidak ada komentar:

Posting Komentar