Sabtu, 26 November 2016

CORIANDRI FRUCTUS


Nama lain               : ketumbar
Nama tanaman asal : Coriandrum sativum (L) 
Keluarga                 : Apiaceae
Zat berkhasiat utama/isi : minyak atsiri yang mengandung koriandrol, terdapat  pula minyak lemak
Penggunaan             : bumbu masak, karminativa
Pemerian                : buah yang diremas berbau aromatic, rasa khas lama-lama agak pedas
Bagian yang digunakan : buah yang masak dan kering
Penyimpanan          : dalam wadah tertutup baik

KETERANGAN TAMBAHAN
Waktu panen :
tanaman dapat dipanen jika warna bijinya berubah dari hijau menjadi coklat kuning, pada umur 3-3,5 bulan dari waktu tanam. Panen dilakukan dengan cara memotong tanaman atau mencabutnya. Tanaman diikat, kemudian dijemur selama seminggu atau lebih. Biji dilepaskan dari buahnya dan dijemur lagi sampai kering.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar